Китч (нем. Kitsch), кич — термин, обозначающий одно из явлений массовой культуры, синоним псевдоискусства, в котором основное внимание уделяется экстравагантности внешнего облика, крикливости его элементов. Основной идеей китча является насмешка над историей и художественными традициями, вкусами и стилями. Это когда откровенная безвкусица становится принципом выбора.
Сознательно стиль китч выбирают экстравагантные личности, любящие шокировать публику и создающие собственный стиль во всем. Стиль китч также придется по нраву многим подросткам, чьи вкусы, чувство стиля и вообще взгляды на жизнь только формируются, обычно это кратковременное пристрастие.
Стиль Китч стали использовать в ремонте квартир и домов в конце 19 века. Некоторые данный стиль называют торжеством безвкусия. С немецкого китч буквально означает «халтура», «дешёвка», «подделка», так стали называть вещи, которые призваны имитировать предметы старины и роскоши в домах обывателей — сначала богатых, а потом и всех остальных. И всё бы ничего, но с возникновением невинной казалось бы идеи нести культуру в каждый дом, пусть и в таком упрощённом и удешевлённом варианте, предметы, символизирующие искусство, стали непотребно низкого качества, а люди, скупавшие их, совершенно не имели понятия о том, как совместить явные подделки в пространстве собственного дома. Со временем, конечный продукт стал настолько низкого качества, а популярность этих вещей настолько массовой, что родилось и понятие для обозначения стиля жизни с претензией на культуру и даже роскошь в квартире, наполненной ненужным хламом, который к тому же никоим образом не сочетается между собой.
Без преувеличения можно констатировать, что слово «китч» до определённого момента было оскорбительным и почти ругательным, произносилось в кулуарах и полушёпотом теми, кто понимал толк в искусстве, в отношении тех, кто покупал и использовал всё, что продавалось, не разобравшись. Такое положение вещей сохранялось ровно до тех пор, пока соединение несоединимого стало тенденцией и сознательным выбором, как правило, творческих и неординарных личностей, которые хотели и могли себе позволить приглашать гостей в дом, где стены выложены кирпичом, репродукции картин Рафаэля и работ Энди Уорхола висят вместе, как будто так и надо, а кислотный диван и старинный комод с зеркалом производства начала прошлого века находятся в полуметре друг от друга.