Рококо (от фр. rocaille — декоративная раковина, ракушка, рокайль) — стиль в искусстве (в основном, в дизайне интерьеров), возникший во Франции в первой половине XVIII века.
Рококо – изысканный и утончённый стиль начала восемнадцатого века. Характерными чертами интерьера в стиле рококо являются изысканность, большая декоративная нагрузка интерьеров и композиций, грациозный орнамент, большое внимание к мифологии, эротическим ситуациям, комфорту, создание иллюзорного мира, наполненного атмосферой тепла, уюта, комфорта и изящества. Философия рококо — это мир будуара, игры карнавала. В колорите интерьера рококо преобладают нежные пастельные тона. Наиболее популярные цветовые сочетания – белое с голубым, зелёным или розовым и, конечно же, золото.
В интерьерах появляются передвижные ширмы, зрительно изменяющие пространство; гобелены с изображениями цветов, пагод, людей в китайской одежде; знаменитый китайский фарфор, изысканные орхидеи, тонкоствольные деревья, аквариумные рыбки, а также изящная лакированная мебель китайских мастеров, будто созданная для рококо.
Основные элементы стиля Рококо:
История стиля Рококо
Стиль рококо появился во времена регентства во Франции (1715—1723) и достиг апогея при Людовике XV, перешёл в другие страны Европы и господствовал в ней до 1780-х годов. Стиль рококо был продолжением стиля барокко, его видоизменением. Он не внёс в архитектуру никаких новых конструктивных элементов, но пользовался старыми, не стесняя себя при их употреблении никакими традициями для достижения декоративного эффекта.
Появление стиля рококо обусловлено изменениями в философии, вкусах и в придворной жизни. Наивысшее развитие в архитектуре стиль получил в Баварии.
Стиль Рококо возник во Франции в период кризиса абсолютизма, отразив свойственные аристократии гедонистические настроения, тяготение к бегству от действительности в иллюзорный и идиллический мир театральной игры. Рококо – порождение исключительно светской культуры, двора, французской аристократии. Тем не менее, оно сумело не только оставить след в искусстве, но и повлиять на дальнейшее ее развитие.
Большинство построек рококо – это частные дома французской знати и загородные дворцы. Комнаты в них не располагались анфиладой (как в XVII в.), а образовывали ассиметричные композиции. В центре обычно располагался парадный зал (салон). Изысканные салоны и будуары отелей становились феерическим фоном для частной жизни и быта аристократической верхушки.
Философию стиля Рококо определяли женщины – фаворитки короля: маркиза де Помпадур, мадам Дюбарри, Мария Лещинскя. Рококо считает главным в жизни праздник, утонченное наслаждение и любовь. Скрытые павильоны, китайские домики, укромные гроты. Камерность и уютность помещений рококо создавалась за счет гораздо меньших размеров и особого декорирования.
С 1760-х гг. стиль рококо повсеместно вытесняется классицизмом. В России веяния рококо, особенно сильные в середине 18 века, проявились главным образом в отделке дворцовых интерьеров, лепном декоре зданий, в ряде отраслей декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, художественное серебро и фарфор, мебель, ювелирное искусство).
Ветвью стиля рококо стал Шинуазри (от фр. chinois — китайский), использующий мотивы и стилистические приёмы средневекового китайского искусства в европейской живописи, декоративно-прикладном искусстве, костюме, в оформлении садово-парковых ансамблей XVIII века.
В силу некоторых исторических особенностей и мировоззрения того времени, стиль рококо оставил самый заметный след не в крупных монументальных формах, а в предметах интерьера и аксессуарах. Рококо – стиль, основанный на детали. Модным словом становится bagatelle (фр. пустяк, безделушка). Именно в эпоху рококо впервые возникает представление об интерьере, как целостном ансамбле: стилевом единстве здания, декора стен, потолков, мебели. Сочетание ажурных форм, сложного орнамента и прозрачных, светлых красок порождало праздничное, действительно феерическое зрелище. Все искусство рококо построено на асимметрии, создающей ощущение беспокойства – игривое насмешливое, вычурное.
В архитектуре интерьера появляются тонкие рельефные резные и лепные обрамления, переплетения, узоры, завитки, разорванные картуши, маски-головки амуров и гротески в сочетании с рокайлем. Рокайль – морская раковина – это основной мотив, собственно, давший название стилю, он используется буквально повсюду: полки, стены, мебель, мелкие аксессуары.
В оригинале стены обтягивались шелковыми тканями в сочетании с занавесями на окнах и портьерами на дверях. Затем пришел черед хлопчатобумажных тканей и бумажных обоев. Обои изначально привозились китайские или индийские, но со временем заменились на английские и французские, правда, с сохранением восточного колорита. Ну, с бумажными обоями трудностей не намечается, с восточными или растительными мотивами тоже, а шелковые ткани для обивки легко можно имитировать велюровыми обоями. Стены можно разделить по высоте на две части. Такое деление можно сделать филенками в виде «зеркал», или цветом. Например, верх однотонный (нежно голубой, сиреневый, розовый, серый с позолотой и серебром), а низ оклеить обоями с орнаментом.
Декорировать можно карнизы, уголки, плафоны. В центре потолка можно встроить купол, оформив его декоративными карнизами или выкрасив в голубой цвет. Подсветка точечными светильниками создаст дополнительную иллюзию открытого пространства. Потолочный декор в прихожих, гостиных и столовых должен быть обильным и сложным, а в спальнях и детских комнатах напротив скромным. Люстры поместите в центр плафона или купола, хорошо, если они будут бронзовые, с хрустальными подвесками или лампочками в виде свечек. Для создания нереальной и романтической атмосферы нелишней будет скрытая подсветка по периметру помещения. В качестве подсветки можно применить аргоновые светильники, закрепленные на специальной ленте-проводе и спрятанные в широкие потолочные карнизы.
Пол в стиле рококо: одинаково в дизайне рококо используется как деревянный пол, так и керамический (к примеру, имитация мрамора). Выбор паркета для интерьера в стиле рококо весьма разнообразен, от мелкого штучного, до художественного. Размер плитки, паркетной доски, либо количество полос у ламината, впрочем, как и цвет всего перечисленного, остается на ваш личный выбор соответствия общему интерьеру. Для усиления эффекта золотого блеска мебели или белизны, выберите глянцевую поверхность пола. Также в стиле рококо используются расписные ковры, занимающие небольшую часть общей площади.
Мебель в стиле рококо: в основном невелика по размерам, но весьма удобна. В интерьере рококо используются уютные стулья, кресла, диваны, шезлонги и тому подобное. Появляются так называемые бержеры – двойные диваны. Большое распространение в стиле рококо получили диванчики, канапе, кушетки, а также хрупкие на вид, но очень удобные скамеечки. Декор мебели в стиле рококо имеет волнистые контуры, гнутые ножки, прихотливые орнаменты в виде вьющейся лозы, цветочных гирлянд, ромбовидной сетки и обилие золочёной бронзы. В изобилии мягкая мебель. Мебель в эпоху рококо обычно изготавливалась из липы и ореха, которые поддаются тонкой резьбе. Украсят комнату вошедшие в моду секретер, картоньерка (шкафчик для бумаг), декоративный столик-геридон предназначенный для одной статуэтки, вазочки или пепельницы. Для хранения вещей подойдет лаковый комод с волнистым фасадом. Обычные прямоугольные шкафы, а тем более сундуки в интерьере в стиле рококо неуместны. Для будуара нужен кокетливый туалетный столик. Для спальной – романтическая кровать, лучше сбалдахином.
Немного о цвете. Если барочные интерьеры славились разнообразием яркой цветовой гаммы, то во время рококо приоритетными становятся приглушенные, пастельные, разбеленные цвета: жемчужный, серебристый, бледно-охристый, перламутровый, голубоватый и тому подобные. В моде были сочетания белого и голубого, белого и светло-зеленого или розового цветов. Работая с позолотой необходимо не забывать о чувстве меры, а еще лучше отдать предпочтение матовому золоту и серебру.
Шторы стиля рококо – это шелк и легкий гобелен светлых пастельных тонов, украшенный различными вышивками и декоративными элементами, большое количество драпировок, создающих ощущение легкости и изящества, ленты, рюши, всевозможные складки. Неотъемлемый элемент при оформлении окна в стиле рококо, ламбрекен, отделанный золотой бахромой и вышитый розами. По нижней кромке ламбрекена проходит легкий ненавязчивый узор. Очень часто карниз ламбрекена украшается тем же узором. В драпировке стиля рококо, помимо вышивки, преобладаютаппликации, изображающие искусственные гроты, раковины, банты, и другие декоративные мотивы. Украшение окна двумя, и даже тремя слоями штор – явление, вполне присущее стилю рококо.
Современная стилизация такого интерьера направлена на уменьшение количества декоративной отделки помещений. Кроме того, современный рококо стремится к использованию образцов мебели и аксессуаров, адаптированных к настоящему времени. В отличие от барокко его можно намного удачнее вписать в небольшую городскую квартиру, даже в сочетании со стилями хай-тек и лофт.
Стиль рококо, в отличие от многих других исторических стилей, вполне подходит почти для всех помещений. Естественно, более органично он впишется в гостиную, спальню, ванную комнату. Что из них вы превратите в будуар – решать вам. Но рококо впишется и в рабочий кабинет, и в библиотеку, и даже кухню. Это живописный, романтичный и уютный стиль, а какое помещение откажется от таких эпитетов.
Интерьер в стиле рококо – это праздник вечной молодости и беззаботной жизни, где личный комфорт выходит на первое место.
Стиль рококо идеален для утонченных и нежных натур, тяготеющих к сложным вычурным деталям. Ведь именно рококо сочетает в себе легкость, изящество и декоративность.