Дом – это место, где мы проводим большую часть своей жизни, поэтому крайне необходимо, чтобы окружающие нас цвета отражали черты нашего характера и были бы нам необходимы.
Может случиться так, что вам не нравиться какая-то комната, потому что она слушком маленькая и темная. Цвет может превратить нелюбимое помещение в место, где вам будет хорошо заниматься любой деятельностью.
Основные понятия цвета
Цвета бывают теплые и холодные. К теплым относятся красные, оранжевые и все другие, в которых они преобладают, к холодным — синие, голубые и вся группа сине-зеленых и сине-фиолетовых тонов. Зеленые цвета с преобладанием синего — холодные, а желтого или красного — теплые.
Цвета делятся также на хроматические и ахроматические. К хроматическим относятся желтые, красные, синие и их оттенки, к ахроматическим — серые, белые и черные.
Замечено, что теплые интенсивные цвета кажутся более близкими, их называют выступающими. Холодные кажутся более далекими, поэтому они получили название отступающих.
Колорит — это соотношение всех цветов, входящих в колористическую композицию. Определяется он доминирующими цветами близких оттенков. Так, если в интерьере преобладают серо-голубые тона, то при наличии в нем незначительных элементов желтого, коричневого и белого он воспринимается в серо-голубом колорите.
Гармония — закономерное сочетание цветов, способствующих их высокой художественной выразительности. Существует два вида гармонии — нюансная и контрастная. Нюансная гармония характеризуется отсутствием сильных контрастов цветов по их светлоте и насыщенности, хотя в незначительной мере контраст и присутствует. Состояние покоя достигается путем уравновешивания цветовых поверхностей. Это означает, что большие поверхности (стены, потолок, покрывала, шторы) имеют сдержанные нейтральные светлые тона, а меньшие (некоторые тканые изделия, керамика, художественное стекло и др.) — яркие, насыщенные. Нюансная гармония характерна для спальных и детских комнат, кабинетов, комнат для людей преклонного возраста. Контрастную гармонию, которая характеризуется сопоставлением ярких холодных и теплых цветов, можно применять в общих комнатах 2-5-комнатных квартир и усадебных домов.
Нелегкой, но чрезвычайно интересной задачей является гармонизация цветовых элементов интерьера (стен, пола, потолка, декоративных тканей, мебели и т. п.) для создания целостного в художественном отношении ансамбля.
Необходимо учитывать, что контрастная гармония быстро утомляет и ухудшает психическое состояние человека. Поэтому яркие хроматические цвета должны уравновешиваться, приглушаться ахроматическими (серыми, черными, белыми). Так, яркие красные кресла требуют спокойного уравновешенного фона, который создают светло-серые стены, серый ворсистый ковер, светло-серая или золотистого цвета штора. Определенные цвета и их сочетания могут вызвать у человека радость, грусть, беспокойство или меланхолию.
Оранжевый цвет способствует хорошему настроению, создает праздничную атмосферу.
Желтый цвет отличается ясностью, свежестью, стимулирует зрение и нервную систему.
Зеленый — цвет листьев и трав — настраивает на спокойный лад, склоняет к отдыху. Под его влиянием снижается кровяное давление, повышается восприимчивость слуха. Он наиболее благоприятный для человека.
Голубой цвет со всеми его оттенками создает впечатление простора, глубины и прохлады. Он успокаивает нервную систему, повышает трудоспособность, больше, чем зеленый, способствует снижению тонуса мышц и кровяного давления. Этот цвет особенно благоприятен для людей с повышенной нервной возбудимостью.
Фиолетовый цвет настраивает на меланхолический лад, на раздумья. Однако установлено, что он не столько успокаивает, сколько расслабляет психику и поэтому быстро утомляет человека.
Понятно, что сочетание нескольких цветов в одной композиции вызывает более сложные чувства.
Оптические особенности цвета в интерьере:
Практические советы для выбора цветового решения интерьера: